Гидроизоляция пола подвала изнутри от грунтовых вод - Remontdz.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гидроизоляция пола подвала изнутри от грунтовых вод

Гидроизоляция подвалов изнутри

Внутренняя гидроизоляция подвалов и стен – это комплексное применение индивидуально подобранной технологии и набора уникальных материалов от проникновения воды и агрессивных растворов, гидроизоляция от грунтовых вод, при этом все работы проводятся изнутри помещения, без проведения земляных работ. Профессиональная гидроизоляция подвалов является основной специализацией компании ООО “БАЗИС-Про”. За многие годы тысячи клиентов в Москве и Московской области с нашей помощью справились с подтоплением, сыростью и влагой в их подземных помещениях и их гидротехнических сооружениях.

Преимущества работы с нами:

  • Наша компания, осуществляя продажу гидроизоляционных материалов проводит подробную консультацию по их применению, также мы готовы оперативно предоставить такую услугу, как гидроизоляция подвала изнутри, по приемлимой цене.
  • Мы знаем, как быстро, качественно и с гарантией гидроизолировать подвал и любое заглубленное помещение и сооружение.
  • Все сотрудники нашей организации, даже те, в чьи «должностные обязанности» не входит осуществление гидроизоляционных работ, неоднократно “выезжали в поле” и на практике самолично убедились в эффективности предлагаемых нами материалов.

Гидроизоляция подвалов изнутри инъекционными материалами системой «Пенетрон»

Гидроизоляция подвалов изнутри инъекционными материалами проводится при наличии активных течей воды, либо в случае обнаружения пустот внутри бетона, дефектных участков, появившихся в результате эксплуатации или допущенные при строительстве. Использование инъекционных материалов требует необходимых специальных знаний и использования дорогостоящего оборудования. По применению инъекционных материалов системы «Penetron» необходимо обратиться к специалистам для получения профессиональных рекомендаций.

Гидроизоляция стен и пола подвала осуществляться при помощи инъекционных материалов системы «Пенетрон».

Преимущества использования системы «Пенетрон» для внутренней гидроизоляции подвалов:

  • Система «Пенетрон» является эффективным средством гидроизоляции от грунтовых вод в подвалах и заглубленных помещениях.
  • Линейка гидроизоляционных материалов «Пенетрон» занимает лидирующие позиции на рынке по стоимости и качеству гидроизоляции при удельных показателях за 1 квадратный метр.
  • Система «Пенетрон» для внутренней гидроизоляции подвала является наиболее простыми в применении материалами, которые надежно защитят конструкцию от воды на весь срок службы бетона. С помощью системы «Пенетрон» возможна гидроизоляция подвалов и стен как из монолитного бетона, так из блоков ФБС с минимальной марки М150. Кирпичную поверхность сначала необходимо отштукатурить песчанно-цементным составом и обработать его «Пенетроном». В таком случае штукатурный слой будет являться бронирующей гидроизоляцией, защищающий кирпичную кладку.

Линейка материалов Пенетрон позволяет гидроизолировать:

  • “Пенетрон” гидроизолирует тело бетона (его структуру);
  • “Пенекрит” гидроизолирует стыки, примыкания и вводы коммуникаций;
  • “Ватерплаг” и “Пенеплаг” помогут остановить активные напорные течи воды.

На стадии бетонирования используется гидроизоляционная добавка “Пенетрон Адмикс”, а в рабочие швы прерывания бетонирования (холодные швы) прокладывается гидроизоляционная прокладка “Пенебар”. В некоторых случаях мы выполняем гидроизоляцию изнутри инъекционными материалами Пенетрон.

Эти материалы применяются при выявлении дефектных, пустотных участков в теле бетона, что обычно наблюдается при несоблюдении норм качества во время проведения бетонных или монолитных работ.

Гидроизоляция изнутри от грунтовых вод проводится следующим образом:

  • В теле бетона бурятся отверстия на расстоянии 10-15 сантиметров (шаг составляет половину толщины конструкции) друг от друга в шахматном порядке;
  • В отверстия вставляются специальные пакеры (Инъекторы);
  • Бункер специального насоса заполняется инъекционными материалами;
  • Шланг от насоса последовательно присоединяется к одному из пакеров;
  • Материалы закачиваются под большим давлением, как за конструкцию, так и непосредственно в нее(зависит от выбранной технологии).

Несмотря на то, что данный вид гидроизоляции подвала изнутри является одним из самых эффективных и превосходит по своим характеристикам проникающую гидроизоляцию, т.к. существующие пустоты в конструкциях полностью заполняются инъекционными материалами, а между стеной подвала и грунтом создается водонепроницаемая мембрана,которая полностью не пропускает воду. Инъекционные материалы не смотря на свою сверхэффективность имеют ряд недостатков:

Читайте также:  Гидроизоляция стен внутри помещения материалы

Во-первых, они требует наличия специального оборудования и навыков работы с ним. Не многие компании могут тратить сотни тысяч рублей на инъекционные насосы и нанимать высококвалифицированных работников.

Во-вторых, высокая стоимость работ и материалов, специфика инъектирования, из-за которой заранее невозможно просчитать стоимость гидроизоляции. Цена работ за один квадратный метр может колебаться в 5-10 раз.

Гидроизоляция стен подвала изнутри

Рулонные материалы не эффективны при гидроизоляции изнутри, вода, давящая снизу (извне), со временем отрывает такую гидроизоляцию. В этом случае необходимо использовать гидроизоляцию, имеющую способность проникать в глубь бетона, а это он – непобедимый «Пенетрон».

Технология профессиональной гидроизоляции системами «Пенетрон»

  1. Глубокое проникновение материала «Пенетрон» в тело бетона дает возможность использовать, как с внутренней, так и с внешней стороны бетонной конструкции, тем самым, при проведении гидроизоляции изнутри подвала, позволяет экономить время, средства и силы. К тому же поверхность легко подготовить, нужно только очистить бетон и стены и пропитать их водой, чаще это не надо, они уже насыщены водой.
  2. «Пенетрон» проникает вглубь структуры бетона минимум на 30-40 cм, заполняя все поры и микротрещины (до 0,4 мм) водонерастворимыми кристаллами, которые надежно блокируют воду. «Пенетрон» увеличивает марку водонепроницаемости на 3-4 ступени и работает, пока живет бетон. При этом паропроницаемость сохраняется и увеличивается морозостойкость и прочность бетона (видите, сколько плюсов).
  3. В отличие от многих «псевдопроникающих» материалов, которые по факту являются бронирующими, «Пенетрон» реализует свои свойства внутри бетона. Доказательством тому может служить то, что по истечении технологической паузы в 28 дней, можно демонтировать верхний слой, т.к. все элементы уже проникли в тело бетона. Внутренняя гидроизоляция стен подвала с помощью «Пенетрона» – это простой и эффективный способ избавиться от воды и грунтовых вод в частности.

Другие виды работ по гидроизоляции подвала изнутри

Для защиты подвальных помещений, зданий и сооружений осуществляется гидроизоляция наружных конструктивных элементов (основания, стен и перекрытия), которая препятствует проникновению влаги и агрессивных сред. Проведение работ по гидроизоляция подземной части зданий и сооружений, обеспечивает сохранность арматурного каркаса и бетона, тем самым увеличивая срок эксплуатации всей конструкции.

Наши специалисты имеют огромный опыт проведения работ по гидроизоляции стен и пола подвала на множестве объектов Москвы и области. Наша технология внутренней гидроизоляции подвала и стен соответствует всем стандартам и требованиям. Для нашей компании на первом месте стоит качество наших товаров и услуг, поэтому используемые нами в ходе работ по внутренней гидроизоляции подвалов материалы, многократно проверялись нашими специалистами в деле.

Гидроизоляция стен подвала. Как осушить подвал своими силами?

Затоплен подвал? Не конец света. Вот примерный порядок действий для решения этой проблемы:

  1. Откачиваем воду из подвала. Воду сбрасываем по рельефу, желательно в канаву за забором, так чтоб не затопить соседей. В процессе откачки определяем нижнюю точку, выполняем там отбойным молотком заглубленность – приямок глубиной до 5 см, переставляем в это место насос и откачиваем остатки воды.
  2. Внимательно осматриваем стены и пол подвала, инспектируем, определяем места активных протечек воды. Тут уместно сказать, что бывают такие подвалы, где ни бетонного пола, ни бетонного основания, ни достаточно крепкой стяжки из цементно-песчаного раствора.
  3. Цементно-песчаную стяжку рекомендуется выполнить толщиной не мене 120-150мм с армированием (диаметр сетки/арматуры зависит от разновидностей грунтов и общих размеров дома) и, при этом армирование необходимо прочно анкеровать со стенами конструкции.
  4. Выявленные места активных протечек, как правило, это дефекты в стенах и примыканиях стена/пол. Разделываем их с помощью электрического отбойного молотка, готовим полости в глубину с расширением, обратной воронкой. И заполняем их заранее приготовленным раствором из водоостанавливающего материала. Этот материал быстро схватывается даже под напором воды и мгновенно останавливает приток воды в подвал.
  5. Затем производим очистку стен подвала и пола, т.е. поверхность бетона счищаем металлическим щетками, либо болгаркой с соответствующей насадкой, от грязи, налета или существующей, ранее нанесенной краски/побелки, всё до оголенной бетонной поверхности. В этом случае, очень удобно использовать слабый раствор определенной кислоты (у нас тоже имеется в продаже) и выполнить так называемое химическое фрезерование. Это снижает трудоемкость процесса. После этого нужно обязательно смыть оставшиеся образования соли и грязи водой под давлением тонкой струей. Одновременно осуществляем увлажнение бетона по его глубине (в том случае, если подвал не был затоплен, и так тщательно увлажнен). После это собрать лишнюю воду с пола. Как правило, мы это делаем губкой.
  6. Далее герметизируем все остальные возможные места, через, которые вода предположительно может проникнуть в подвал. А это обязательно, места примыкания пол/стена и возможно вертикальные швы, если были при строительстве разные заливки бетона. Вот, эти места, мы расшиваем, также отбойным молотком, в виде штрабы с размерами 25 на 25 мм. Эту штрабу очищаем от пыли, увлажняем и наносим один слой проникающего материла. После этого, как он подсох, мы берем специальный шовный материал, готовим его в правильной пропорции до пластилинообразной консистенции и заделываем им все подготовленные штробы, вдавливая руками в резиновых перчатка и восстанавливая геометрию стен. Заостряю внимание на том что материалы имеют короткий период жизни, через 15-20мин он начинает твердеть и поэтому обязательно надо замешивать/подготавливать то количество материала, которое за это время вы успеете заделать/внести в штрабу. Через 2 часа он полноценно набирает твердость и плотность, с характеристиками превышающие показатели стандартного бетона.
  7. Приступаем к основной части работ. Обрабатываем стены подвала и пол. Повторюсь, поверхность бетона д.б. чистой и увлажненной, берется материал проникающего действия «Пенетрон», затворяется водой как в инструкции, если по объему, то 2 части сухого материала смешиваем с одной частью воды и тщательно перемешиваем не менее 5мин. Раствор при этом нагревается) сразу, наносим его кистью с синтетическим ворсом (макловица) на бетонную поверхность в 1 слой. Спустя 2 ч., но не позднее 6 часов, повторяем операцию, наносим 2 слой. Расход проникающего материала как правило, в среднем 0,8 -1 кг на 1 квадратный метр с учетом двух слоев. И в завершении, очень важно смачивать бетонную поверхность, обработанную материалом «Пенетрон», в течение 3 суток, 2 раза в день.
Читайте также:  Обмазочная гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Доставка материалов ПЕНЕТРОН от 50 кг в пределах МКАД, БЕСПЛАТНО

Любая информация, представленная на сайте, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Как сделать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод может отличаться в зависимости от уровня их залегания. Если он выше нулевой отметки цокольного этажа, влага оказывает давление на фундамент. Повышается вероятность затопления, особенно осенью и весной во время паводков. При более глубоком залегании происходит постоянное просачивание сквозь слой железобетона, приводящее к его разрушению. Кроме того, в помещении портится климат. На поверхности появляется плесень, а воздух приобретает неприятный запах. Использовать такое помещение под кладовую или мастерскую нежелательно, поскольку вещи и продукты могут прийти в негодность. Защитить стены и пол уже построенного дома можно только с внутренней стороны. При закладке здания следует тщательно загерметизировать его внешнюю часть — после окончания строительства такой возможности уже не будет.

Все о гидроизоляции подвала

Санитарно-технические нормы и правила

Герметизация цоколя в зданиях, являющихся объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должна соответствовать требованиям СНиП 2.03.11-85.

  • Перед началом работ следует расшить, очистить и заделать все трещины, удалить ржавчину, загрязнения, наплывы бетонной смеси.
  • Для предварительной подготовки основания необходимо использовать грунтовку. При этом влажность бетона не должна превышать 4%. Чтобы снизить ее уровень, применяют строительные фены, мощные вентиляторы и обогреватели.
  • Углы закрываются дополнительным герметичным слоем, чтобы предотвратить протечку на стыках блоков. Эти места наиболее уязвимы и нуждаются в более тщательной обработке. СНиП рекомендует использовать гидроизол. Необходимая толщина — 2 см.

На гаражи, хозяйственные постройки, а также дачные дома эти требования не распространяются. Однако перечисленные меры помогают избавиться от протечек и повышенной влажности вне зависимости от статуса жилья и назначения сооружения.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в ванной комнате до стяжки

Установка внешней и внутренней дренажной системы

Чтобы осушить пол в подвале и землю возле дома, прокладывают дренажные коммуникации.

Прокладка коммуникаций в погребе

Она производится при отделке пола.

  • Вдоль стен роют траншею глубиной 0,5 м.
  • На ее дно укладывают щебень слоем 0,2 см и утрамбовывают его.
  • В траншею устанавливают пластиковую трубу, располагая ввод в нее в самой нижней части пола. Ее засыпают сверху щебнем и закрывают планкой. Вместо трубы иногда используют открытые желоба, закрытые сверху решеткой. Такая система работает более эффективно. Трубы и поверхность пола должны иметь уклон, необходимый для слива.

Если позволяет высота потолков, на полу делается водонепроницаемая стяжка. Труба или желоб отгораживаются от общего пространства опалубкой. Ей придают небольшой уклон в сторону дренажного ввода. Укладывать стяжку следует по уровню, чтобы в середине не образовывалось углублений. Трубы можно располагать не только по краям, но и по всей площади, устанавливая вводы в нужных местах.

В случае, когда подключение к канализации невозможно, сток удаляется при помощи насоса.

Защита внешнего периметра здания

Перед тем как сделать гидроизоляцию в подвале, необходимо создать условия для укладки материалов. Основание должно быть сухим. При постоянном протекании адгезия внутренней стороны покрытия снизится, и оно отслоится от поверхности. Чтобы решить проблему, нужно отвести воду от стен. Это поможет избавиться от протечек и в дальнейшем в случае повреждения изолятора.

  • Вокруг здания роют котлован 0,4х0,4 м и соединяют его с общей траншеей для водоотведения, проложенной на участке либо за его пределами. Нужно сделать уклон не менее 10 градусов, чтобы вода стекала, не задерживаясь внутри.
  • Через каждые два метра выкапывают смотровые колодцы. Они служат для прочистки системы. Если увеличить расстояние между ними, придется рыть более глубокие траншеи. Стенки колодцев закрывают гофрой.
  • В котлован устанавливают перфорированные пластиковые трубы, обернутые слоем геотекстиля, и засыпают мелким щебнем. На стыках их соединяют крестовинами. Геотекстиль нужен для фильтрации стока. Без него система быстро засорится. Сверху укладывают грунт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector