Чем отличается подвал от погреба?
Подвал или погреб: что лучше выбрать?
Мечтая о загородном коттедже, обычно владельцы таких домов задумываются о месте, где можно хранить заготовки на зиму и урожай с приусадебного участка. Поэтому либо покупается готовый дом с подвалом, либо строится своими руками с подвальным помещением, например, по типовому проекту . Об этом следует подумать еще при выборе участка , так как нужно подбирать участок, где уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко, чтобы подвальное помещение оставалось всегда сухим.
Возможны два варианта хранения: подвал или погреб. Для правильного выбора следует разобраться, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов.
Разновидности погребов
Погреб – это помещение, в котором хранят продукты, заготовки, овощи и фрукты. В зависимости от глубины, на которой расположены подземные воды, различаются следующие виды погребов:
Задумываясь, когда лучше начинать строительство , стоит сразу подумать и о строительстве погреба или подвала. Земляные работы лучше проводить в теплое время, когда землю легко копать. Во многом трудоемкость земельных работ зависит от выбранного вида погреба: чем меньше он заглублен, тем, соответственно, меньше земельных работ.
Заглубленный
Полностью заглубленным погребом является земляной погреб. Для его строительства пригодится любой материал, который найдется в хозяйстве. Важно, при его планировании учесть, чтобы грунтовые воды от дна находились на расстоянии не менее 2-2,5 метров. Так как в таком погребе в качестве пола используется земля, в нем сохраняется оптимальная температура и влажность, при которой хорошо хранятся овощи. Строительство погреба, который полностью заглублен, экономически выгоднее.
Земляные погреба в свою очередь можно разделить на несколько видов:
- Подпол с погребницей. Над земляным погребом сооружается небольшая постройка, благодаря которой сохраняется необходимый температурный баланс в течение всего года. Кроме того, есть возможность хранить в ней инвентарь для садовых работ.
- Гараж с погребом. В этом случае погреб выполняет две функции: служит для хранения заготовок и используется в качестве смотровой ямы для ремонта машины. При этом важно правильно устроить вентиляцию, чтобы не образовывался конденсат. Для этого устраиваются трубы отведения или люк с решеткой.
- Каменный погреб. Для его строительства используется известковый камень. Если дом строится, например, из газобетона , то для возведения каменного погреба придется специально заготавливать известковый камень. Каменный погреб самый долговечный, для его возведения потребуется разработка специального плана и много времени на строительство.
- Погреб в доме. Иногда погреб устраивают под домом в одной из его частей, например, под кухней, прихожей или пристройкой, которая затрагивает основную конструкцию. Чаще всего такие погреба можно встретить в домах старой постройки. По новым технологиям погреба уже не строят, обычно под домом устраивают полноценный подвал.
Полузаглубленный
Этот погреб строится при близком нахождении грунтовых вод. В нем можно хранить запасы на зиму. При строительстве потребуется намного меньше земельных работ, чем при устройстве заглубленного погреба. Недостатком является невозможность круглогодично сохранять нужный температурный режим: зимой возможно промерзание, а летом ухудшаются условия хранения. Если правильно выполнить теплоизоляцию, то полузаглубленное подвальное помещение будет иметь необходимые условия для хранения.
Наземный
Наземный погреб популярен у садоводов-любителей, имеющих дачи. Его используют, если участок подтапливается или грунтовые воды находятся на глубине меньше полуметра. Возводится утепленная постройка небольших размеров. Для создания оптимального температурного режима для хранения продуктов может быть выполнена обвалка постройки землей.
Одним из видов наземных погребов является пристенный. В таком погребе в качестве одной из стен выступает стена дома. Если для стен дома нужно знать, какой керамоблок или газоблок лучше выбрать, то погреб можно построить из кирпича или пристроить его моноблоком. После возведения стен постройку присыпают землей или торфом. Хранить продукты непосредственно на земле в таком помещении нельзя – они будут портиться. Для этого оборудуются полки. Для хранения сыпучих овощей используют поддоны, которые необходимо приподнимать над землей на 10-15 см или использовать какое-либо приспособление.
Легко возвести овощной лабаз, который выглядит в виде шалаша. Его используют, где подземные воды находятся около поверхности, и участок подтопляется при выпадении даже небольшого количества осадков. Строится он из досок, бревен и рубероида. Сверху сооружение присыпается торфом, так как он является хорошим теплоизолятором.
Существуют разные технологии строительства , но для возведения погребов важно подобрать материал, который не задерживает в себе влагу. Он должен как быстро ее впитывать, так и отдавать. Поэтому лучше всего использовать простые материалы: дерево, известковый камень, красный кирпич. Дерево следует обработать специальными веществами, чтобы защитить его от вредителей, гниения и грибковых заболеваний.
Подвал: принципы строительства
Подвалы строят всегда ниже уровня земли обычно под первым этажом. Подвал в частном доме можно использовать для хранения продуктов, консервации, хозяйственного инвентаря. Многие в подвале оборудуют гараж. По размерам подвал гораздо больше погреба и, если выполнить в нем соответствующую отделку, его можно использовать как дополнительную комнату. Часто в подвалах оборудуют тренажерные залы, бильярдные.
Для хранения консервации и продуктов подвалы оборудуются стеллажами. Стены могут быть выстроены из кирпича, бетонных блоков. В монолитном доме подвал является единым целым с домом. Для защиты стен от излишней влаги их гидроизолируют специальными материалами. Также стены утепляют теплоизоляционными материалами, например, пеностиролом. Если правильно выполнить утепление, то даже в неотапливаемом подвале зимой будет поддерживаться температура +5 — +10 градусов.
Строительство подвала под уже готовым домом — это трудоемкое и сложное дело. Придется срывать полы, вынимать большое количество грунта. Такой подвал может нарушить фундамент дома, что скажется на всем строении и может иметь неприятные последствия. Поэтому планировать строительство подвала следует на этапе проектирования, а возводить его должны специалисты высокого уровня. В компании «КиевНовБуд» работают высококвалифицированные специалисты. В этом можно убедиться из видеоролика, отснятого со строящегося объекта в селе Хотяновка . Кроме того, при сотрудничестве с компанией действуют различные акции .
Что следует учитывать при строительстве подвального помещения
Для того чтобы подвальное помещение выполняло свои функции по хранению овощей и консервации, при строительстве необходимо учесть следующие моменты:
- Одним из основных моментов является уровень грунтовых вод.
- В помещении должна поддерживаться постоянная температура, за которой нужно следить, повесив термометр на стену. Если стены зимой покрываются инеем, то их необходимо утеплить.
- В сыром помещении плохо хранятся продукты, поэтому стены нужно обшить соответствующими гидроизоляционными материалами. Очень важна в этом случае хорошая вентиляция.
В чем отличие погреба от подвала
При выборе, что лучше построить погреб или подвал, следует знать, в чем их основные отличия:
Подвал | Погреб |
Подвал, чаще всего, больше по размерам, чем погреб. Хотя, если погреб специально выстроен, как отдельно стоящее сооружение для хранения не только овощей, но и мясных, молочных продуктов, а также вин, то его размеры могут быть значительными. | Погреб можно устроить в любом месте, даже в поле. Единственно, при выборе места надо учитывать глубину расположения грунтовых вод. |
В подвале можно устроить погреб, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Построить подвал под погребом невозможно. | В погребе благодаря открытости стен и пола создается естественный микроклимат, благоприятный для хранения овощей. В подвале для этого нужно создать условия, но достичь такого же эффекта сложно. |
Если в подвале выполнить соответствующую отделку, то его можно использовать как дополнительную комнату, например, оборудовать тренажерный зал. Погреб используется только по назначению – хранение продуктов. | Земляной погреб не нуждается в гидроизоляции, если это позволяют характеристики грунта. |
Для строительства подвала потребуется много строительных материалов. Кроме того, чтобы построить правильный подвал, нужны квалифицированные строители. Если просчитать все затраты на калькуляторе , то строительство подвала будет намного дороже, чем возведение небольшого погреба. | Погреб можно выстроить своими руками, не прибегая к сторонней помощи. |
Таким образом, выбирая между подвалом и погребом, нужно учитывать назначение подвального помещения, финансовые возможности, глубину залегания подземных вод и др. Если принято решение о строительстве дома с подвалом, то лучше обратиться к специалистам. Так как строительство подвала – ответственный этап, от которого зависит надежность всего здания. Компания «КиевНовБуд», занимающаяся строительством, как частным, так и коммерческим , может предложить различные варианты строительства. Если недостаточно средств, возможен самый дешевый вариант — возведение коробки с подвалом. Качество выполняемых работ можно оценить, просмотрев один из видеороликов со строительства в одном из районов Киева. На все выполненные работы дается 5 лет гарантии, а при заключении договора о строительстве под ключ предоставляется бесплатное обслуживание в течение одного года. Кроме того, с нашей компанией можно сэкономить на стройматериалах. Мы предоставляем материалы по ценам поставщика, на которые дается гарантия 50 лет. На материалы не делается наценки, так как фирма зарабатывает путем выполнения строительных работ, на все виды которых есть сертификаты.
В чем различия погреба от подвала
Дачник с 20 летним стажем
Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.
Подберите хранилище удобное именно вам
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.
Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:
Достоинства и недостатки погребов
Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.
Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.
К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:
- Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
- При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
- Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
- Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).
Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.
Особенности подвальных помещений
Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.
Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.
Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).
Погреб или подвал: в чем разница
Погреб | Подвал |
---|---|
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения | Оборудуется только под первым этажом жилого дома |
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей | Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.
Погреб или подвал: что лучше выбрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.
При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.
Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.
Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.
Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?
25 января 2017, 8:01 |