Чем отличается подвал от погреба? - Remontdz.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чем отличается подвал от погреба?

Подвал или погреб: что лучше выбрать?

Мечтая о загородном коттедже, обычно владельцы таких домов задумываются о месте, где можно хранить заготовки на зиму и урожай с приусадебного участка. Поэтому либо покупается готовый дом с подвалом, либо строится своими руками с подвальным помещением, например, по типовому проекту . Об этом следует подумать еще при выборе участка , так как нужно подбирать участок, где уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко, чтобы подвальное помещение оставалось всегда сухим.

Возможны два варианта хранения: подвал или погреб. Для правильного выбора следует разобраться, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов.

Разновидности погребов

Погреб – это помещение, в котором хранят продукты, заготовки, овощи и фрукты. В зависимости от глубины, на которой расположены подземные воды, различаются следующие виды погребов:

Задумываясь, когда лучше начинать строительство , стоит сразу подумать и о строительстве погреба или подвала. Земляные работы лучше проводить в теплое время, когда землю легко копать. Во многом трудоемкость земельных работ зависит от выбранного вида погреба: чем меньше он заглублен, тем, соответственно, меньше земельных работ.

Заглубленный

Полностью заглубленным погребом является земляной погреб. Для его строительства пригодится любой материал, который найдется в хозяйстве. Важно, при его планировании учесть, чтобы грунтовые воды от дна находились на расстоянии не менее 2-2,5 метров. Так как в таком погребе в качестве пола используется земля, в нем сохраняется оптимальная температура и влажность, при которой хорошо хранятся овощи. Строительство погреба, который полностью заглублен, экономически выгоднее.

Земляные погреба в свою очередь можно разделить на несколько видов:

  • Подпол с погребницей. Над земляным погребом сооружается небольшая постройка, благодаря которой сохраняется необходимый температурный баланс в течение всего года. Кроме того, есть возможность хранить в ней инвентарь для садовых работ.
  • Гараж с погребом. В этом случае погреб выполняет две функции: служит для хранения заготовок и используется в качестве смотровой ямы для ремонта машины. При этом важно правильно устроить вентиляцию, чтобы не образовывался конденсат. Для этого устраиваются трубы отведения или люк с решеткой.
  • Каменный погреб. Для его строительства используется известковый камень. Если дом строится, например, из газобетона , то для возведения каменного погреба придется специально заготавливать известковый камень. Каменный погреб самый долговечный, для его возведения потребуется разработка специального плана и много времени на строительство.
  • Погреб в доме. Иногда погреб устраивают под домом в одной из его частей, например, под кухней, прихожей или пристройкой, которая затрагивает основную конструкцию. Чаще всего такие погреба можно встретить в домах старой постройки. По новым технологиям погреба уже не строят, обычно под домом устраивают полноценный подвал.

Полузаглубленный

Этот погреб строится при близком нахождении грунтовых вод. В нем можно хранить запасы на зиму. При строительстве потребуется намного меньше земельных работ, чем при устройстве заглубленного погреба. Недостатком является невозможность круглогодично сохранять нужный температурный режим: зимой возможно промерзание, а летом ухудшаются условия хранения. Если правильно выполнить теплоизоляцию, то полузаглубленное подвальное помещение будет иметь необходимые условия для хранения.

Наземный

Наземный погреб популярен у садоводов-любителей, имеющих дачи. Его используют, если участок подтапливается или грунтовые воды находятся на глубине меньше полуметра. Возводится утепленная постройка небольших размеров. Для создания оптимального температурного режима для хранения продуктов может быть выполнена обвалка постройки землей.

Одним из видов наземных погребов является пристенный. В таком погребе в качестве одной из стен выступает стена дома. Если для стен дома нужно знать, какой керамоблок или газоблок лучше выбрать, то погреб можно построить из кирпича или пристроить его моноблоком. После возведения стен постройку присыпают землей или торфом. Хранить продукты непосредственно на земле в таком помещении нельзя – они будут портиться. Для этого оборудуются полки. Для хранения сыпучих овощей используют поддоны, которые необходимо приподнимать над землей на 10-15 см или использовать какое-либо приспособление.

Легко возвести овощной лабаз, который выглядит в виде шалаша. Его используют, где подземные воды находятся около поверхности, и участок подтопляется при выпадении даже небольшого количества осадков. Строится он из досок, бревен и рубероида. Сверху сооружение присыпается торфом, так как он является хорошим теплоизолятором.

Существуют разные технологии строительства , но для возведения погребов важно подобрать материал, который не задерживает в себе влагу. Он должен как быстро ее впитывать, так и отдавать. Поэтому лучше всего использовать простые материалы: дерево, известковый камень, красный кирпич. Дерево следует обработать специальными веществами, чтобы защитить его от вредителей, гниения и грибковых заболеваний.

Подвал: принципы строительства

Подвалы строят всегда ниже уровня земли обычно под первым этажом. Подвал в частном доме можно использовать для хранения продуктов, консервации, хозяйственного инвентаря. Многие в подвале оборудуют гараж. По размерам подвал гораздо больше погреба и, если выполнить в нем соответствующую отделку, его можно использовать как дополнительную комнату. Часто в подвалах оборудуют тренажерные залы, бильярдные.

Для хранения консервации и продуктов подвалы оборудуются стеллажами. Стены могут быть выстроены из кирпича, бетонных блоков. В монолитном доме подвал является единым целым с домом. Для защиты стен от излишней влаги их гидроизолируют специальными материалами. Также стены утепляют теплоизоляционными материалами, например, пеностиролом. Если правильно выполнить утепление, то даже в неотапливаемом подвале зимой будет поддерживаться температура +5 — +10 градусов.

Строительство подвала под уже готовым домом — это трудоемкое и сложное дело. Придется срывать полы, вынимать большое количество грунта. Такой подвал может нарушить фундамент дома, что скажется на всем строении и может иметь неприятные последствия. Поэтому планировать строительство подвала следует на этапе проектирования, а возводить его должны специалисты высокого уровня. В компании «КиевНовБуд» работают высококвалифицированные специалисты. В этом можно убедиться из видеоролика, отснятого со строящегося объекта в селе Хотяновка . Кроме того, при сотрудничестве с компанией действуют различные акции .

Что следует учитывать при строительстве подвального помещения

Для того чтобы подвальное помещение выполняло свои функции по хранению овощей и консервации, при строительстве необходимо учесть следующие моменты:

  • Одним из основных моментов является уровень грунтовых вод.
  • В помещении должна поддерживаться постоянная температура, за которой нужно следить, повесив термометр на стену. Если стены зимой покрываются инеем, то их необходимо утеплить.
  • В сыром помещении плохо хранятся продукты, поэтому стены нужно обшить соответствующими гидроизоляционными материалами. Очень важна в этом случае хорошая вентиляция.

В чем отличие погреба от подвала

При выборе, что лучше построить погреб или подвал, следует знать, в чем их основные отличия:

ПодвалПогреб
Подвал, чаще всего, больше по размерам, чем погреб. Хотя, если погреб специально выстроен, как отдельно стоящее сооружение для хранения не только овощей, но и мясных, молочных продуктов, а также вин, то его размеры могут быть значительными.Погреб можно устроить в любом месте, даже в поле. Единственно, при выборе места надо учитывать глубину расположения грунтовых вод.
В подвале можно устроить погреб, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Построить подвал под погребом невозможно.В погребе благодаря открытости стен и пола создается естественный микроклимат, благоприятный для хранения овощей. В подвале для этого нужно создать условия, но достичь такого же эффекта сложно.
Если в подвале выполнить соответствующую отделку, то его можно использовать как дополнительную комнату, например, оборудовать тренажерный зал. Погреб используется только по назначению – хранение продуктов.Земляной погреб не нуждается в гидроизоляции, если это позволяют характеристики грунта.
Для строительства подвала потребуется много строительных материалов. Кроме того, чтобы построить правильный подвал, нужны квалифицированные строители. Если просчитать все затраты на калькуляторе , то строительство подвала будет намного дороже, чем возведение небольшого погреба.Погреб можно выстроить своими руками, не прибегая к сторонней помощи.

Таким образом, выбирая между подвалом и погребом, нужно учитывать назначение подвального помещения, финансовые возможности, глубину залегания подземных вод и др. Если принято решение о строительстве дома с подвалом, то лучше обратиться к специалистам. Так как строительство подвала – ответственный этап, от которого зависит надежность всего здания. Компания «КиевНовБуд», занимающаяся строительством, как частным, так и коммерческим , может предложить различные варианты строительства. Если недостаточно средств, возможен самый дешевый вариант — возведение коробки с подвалом. Качество выполняемых работ можно оценить, просмотрев один из видеороликов со строительства в одном из районов Киева. На все выполненные работы дается 5 лет гарантии, а при заключении договора о строительстве под ключ предоставляется бесплатное обслуживание в течение одного года. Кроме того, с нашей компанией можно сэкономить на стройматериалах. Мы предоставляем материалы по ценам поставщика, на которые дается гарантия 50 лет. На материалы не делается наценки, так как фирма зарабатывает путем выполнения строительных работ, на все виды которых есть сертификаты.

Читайте также:  Канализация в подвале с насосом

В чем различия погреба от подвала

Дачник с 20 летним стажем

Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.

Подберите хранилище удобное именно вам

Выбор варианта хранилища

Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.

Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.

Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.

В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:

Достоинства и недостатки погребов

Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.

Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.

К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:

  1. Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  2. При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  3. Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  4. Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).

Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.

Особенности подвальных помещений

Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.

Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.

Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.

Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).

Погреб или подвал: в чем разница

ПогребПодвал
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м)Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадьПлощадь, равная площади дома
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещенияОборудуется только под первым этажом жилого дома
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощейСоздается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок
Предназначен только для хранения продуктов и заготовокНазначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройкиДля оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома

Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.

Погреб или подвал: что лучше выбрать

Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.

При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.

Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.

Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.

Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?

У многих дачников каждую осень после сбора урожая и окончания сезона домашней консервации возникает вопрос о хранении всего этого добра. Хвала предусмотрительным и рачительным хозяевам, озаботившимся сооружением подвала во время строительства дачного домика! И хорошо, если рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод сделали это возможным. А если нет? И вообще, в чем принципиальная разница между подвалом и погребом?

Что такое подвал, по сути, понятно. Это помещение, которое находится ниже уровня земли и расположено под первым этажом дома. Обустраивается подвал во время закладки фундамента дома, имеет обычно ту же площадь, что и первый этаж над ним, и используется, в большинстве случаев, в хозяйственных целях – в подвале хранят дачный инвентарь, оборудуют отдельное помещение для отопительного котла, различные кладовые, в том числе и для хранения консервации и овощей-фруктов последнего урожая. В больших загородных домах в подвальном помещении нередко можно встретить прачечную, а особо предприимчивые хозяева могут сделать в подвале даже бассейн!

Конечно, подвал домика на дачном участке выглядит поскромнее и его функции, в основном, ограничиваются хранением урожая, собранного с участка, и дачных инструментов.

К сожалению, обустройство подвала не только достаточно затратно: во многих случаях оно вообще становится невозможным из-за близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, от чего не спасает даже хорошая гидроизоляция.

Именно в этом случае настоящим спасением может стать строительство на дачном участке погреба. Погреб может быть оборудован и в подвале дома, но, как правило, это отдельно расположенная постройка.

В отличие от подвала, погреб предназначен исключительно для хранения продуктов, фруктов и овощей, домашней консервации – для этого в нем устанавливают стеллажи и полки, путем продуманной системы теплоизоляции поддерживают необходимый температурный режим, обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.

Тип погреба обычно выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод на участке. Существуют наземные, полузаглубленные и заглубленные погреба. Если грунтовые воды находятся практически сразу под поверхностью грунта (0,5-1 метр), речь может идти о сооружении исключительно наземного погреба. При залегании грунтовых вод на глубине 2 метра и больше можно уже подумать и о полузаглубленном или заглубленном погребе. Необходимо также принять во внимание материал для строительства погреба – без бетона и кирпича построить полузаглубленный или заглубленный погреб не выйдет.

В настоящее время практикуется сооружение погребов из бетонных колец, однако при этом не обойтись без спецтехники из-за большого веса конструктивных элементов. Существуют и готовые погреба в виде «бочки» или «кубика»,

уже оснащенные гидро- и теплоизоляцией и вентиляцией, а зачастую, и полками с ящиками.

Чтобы установить такой погреб на участке, достаточно вырыть котлован необходимых размеров и тщательно обработать его дно.

Для строительства или установки погреба во всех случаях стараются выбрать самое возвышенное место на участке. Безусловно, самый лучший тип погреба – заглубленный, в нем легче поддерживать постоянную прохладную температуру без резких колебаний.

Существует несколько нехитрых правил, которых необходимо придерживаться, если вы решились на строительство погреба на дачном участке своими руками:

– все работы по строительству проводятся в летнее время;
– используются только качественные строительные материалы;
– стены погреба и противоосыпные сооружения должны возводиться грамотно;
– оборудуется хорошая вентиляция;
– строительство ведется на возвышенности.

В начале необходимо вырыть котлован, причем делается это строго в соответствии с планом или чертежом. С наружной стороны каждой стены будущего погреба должно быть свободное пространство 1-1,5 м – это необходимо для удобства строительных работ. Если грунт на участке очень рыхлый, стенки котлована желательно делать не вертикальными, а с небольшим откосом, так они меньше будут осыпаться. В случае высокого расположения грунтовых вод на участке, котлован под будущий погреб копают шире и глубже на 50 см, затем данное пространство заполняется гидроизоляционными материалами. На дно котлована укладывается «подушка» из щебня и битого кирпича, которая затем заливается битумом.

Материалами для стен погреба могут быть бетонные плиты, кирпич, пеноблоки. Стены из дерева, даже обработанного соответствующим образом, крайне не желательны ввиду быстрой порчи материала в присутствии влаги – такой погреб долго не прослужит.

При возведении бетонных стен погреба используется исключительно марки бетона с высокими водонепроницаемыми свойствами. Если же применяется кирпич, то его сначала обрабатывают специальными составами, затем делают с обеих сторон стены цементную стяжку, которую покрывают в конце рубероидом или толем, закрепленными специальной мастикой. Дополнительно стены погреба снаружи можно обмазать гудроном.

После нескольких рядов кладки стены в ней делается ниша под будущую вентиляционную трубу, таких ниш в стенах может быть несколько. В верхней части ниши обязательно закрывают решетками, чтобы в погреб не проникали грызуны.

Особое внимание уделяют полу будущего погреба. Если вам повезло и грунтовые воды расположены на участке глубоко, пол может быть и просто земляным. Если же залегание грунтовых вод высокое, то вначале делается «подушка» из гравия и песка, которая тщательно утрамбовывается. Затем засыпается щебенка, которая также утрамбовывается. По периметру пола устанавливается опалубка и делается бетонная стяжка, после застывания бетона опалубка снимается.

Для возведения перекрытий погреба можно использовать готовые бетонные плиты, которые по всему периметру опираются на грунт. Возможно и создание комбинированного перекрытия. Для его выполнения вначале на стены и грунт укладывается рубероид, поверх него – деревянные бруски-балки. К балкам прибивается деревянный настил с люком, покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Затем делается опалубка, укладывается арматурная решетка, заливается бетоном и разравнивается.

Крыша погреба делается над перекрытием, она может быть двускатной или полукруглой, но обязательно должна немного выступать за периметр погреба. В случае заглубленного погреба между перекрытием и крышей оборудуется погребница – своего рода, сарай над погребом, который всегда немного шире погреба под ним. Фронтальная часть крыши может быть обшита, к примеру, досками, а на скаты вначале укладывают рубероид, затем покрывают любым кровельным материалом. Возможна и обсыпка погреба сверху землей, при толщине насыпи 25 см.

Лестница в полузаглубленный или заглубленный погреб может быть как стационарной, так и съемной. В последнюю очередь внутри погреба делаются стеллажи и полки, для чего используется специально обработанное дерево.

Погреб ежегодно необходимо проветривать, очищать и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – побелка известью с добавлением раствора медного купороса (1 кг на ведро воды). После проведения такой побелки погреб выдерживают месяц при регулярном проветривании, затем он снова готов к использованию.

Пусть ваш урожай без проблем хранится до самой весны, а погреб прослужит долгие годы!

Основные отличия погреба от подвала

Выращивая продукцию на своем участке, каждый владелец сталкивается с проблемой хранения урожая. Как правило, с этой целью строят подземные хранилища в виде погребов и подвалов.

Постройка может быть размещена под домом, или же возведена отдельной конструкцией, заглубленной полностью или частично. Чем отличается погреб от подвала и что лучше строить на своем участке?

Выбор вида хранилища

Перед началом работ важно определить, какая именно продукция будет храниться, и в каком объеме. Самым простым вариантом для подземного склада может быть подполье, помещение под строением, кухней, по высоте строящееся около 1,5 метров.

  • Обычно в подполье хранится домашнее вино, консервация, фрукты и овощи, всё, что требует для сохранности температуры 12-14 градусов тепла. Также удобно размещать в подполе те виды продуктов, которые часто используются;
  • Для хранения картошки до весны такой подпол не подойдет, поскольку в нем слишком тепло, а сверху находится отапливаемая кухня или другая часть дома. При такой температуре картофель быстро прорастет, да и закладка будет неудобной – лаз слишком узкий, чтобы носить тяжелые мешки или емкости. Картофель лучше хранить в погребе или подвале;
  • Погреб располагается иногда тоже под кухней, но по высоте его стены достигают 1,9 метров. Эти 30 сантиметров глубины дают температуру на 8-10 градусов ниже, чем в подполе. Но для долгого хранения овощей тоже не подойдет;
  • Погреб, в отличие от подполья, можно делать под любыми нежилыми помещениями, кроме мест содержания птиц и скота.

Погреб. Достоинства и недостатки

При определенном комплексе факторов, в погребе под хозяйственными постройками температура воздуха может быть около 5-6 градусов тепла, что примерно как температура в холодильнике в доме. для хранения овощной продукции это слишком теплый воздух. Если урожай собран в большом объеме, то в таком хранилище он до весны не долежит.

Погреба строят не только под строениями, но и отдельно расположенными конструкциями. В чем разница между таким расположением? Принципиальное отличие погреба, стоящего отдельно, от погреба под домом заключается в следующем:

  • Отдельно стоящий можно наполнить льдом, чтобы хранить там птицу, мясо, рыбу, колбасы и другие заготовки;
  • При различной высоте стен необязательно делать такое хранилище полностью заглубленным.

Фундамент такого погреба может быть заглублен на половину высоты или на четверть, а может и вовсе располагаться на земле. При таком варианте расположения можно ставить постройки даже на участках с высоким уровнем воды в почве. А погреб под строением должен быть заглублен на всю высоту стен, иначе его обустройство невозможно.

От показателя глубины погреба зависит множество факторов. В незаглубленных невозможно достичь оптимальной температуры, которая нужна овощам для хранения.

Если хранилище заглублено по всей высоте, то можно сделать теплоизоляцию только одного перекрытия, а для наземного строения — ещё и по стенам. Таким образом, наземные варианты делают, только если на участке высокий уровень грунтовых вод и заглубить помещение не представляется возможным.

Различие между погребом и подвалом

Есть несколько факторов, чем погреб от подвала отличается по своей конструкции и обустройству:

  • Погреб – это всегда холодное помещение, в то время как подвал может быть и теплым;
  • Высота стен погреба в самом большом варианте – 1,9 метра. Для подвала эта величина минимальная, и применима только в том случае, если там планируется овощехранилище. Высота стен в подвальном помещении, где делается технический этаж, не может быть менее 2,2 метров. А если предполагается сделать жилое помещение, то расстояние от пола до потолка должно составить от 2,5 метров;
  • Подвалом называют помещения со стенами, заглубленными в грунт на половину своей высоты. Если этот показатель делается меньше, то это уже не подвал, а погреб или цокольный этаж.

Особенности подвалов

Подвал как хранилище для овощей размещают или отдельно от дома, или под кухней, кладовкой или верандой. Это обусловлено возможностью проникновения в жилые комнаты сырости, блох или грызунов из подполья.

Назначение

Подвалы занимают, как правило, всю площадь дома в основании. Это помещение стараются обустроить как можно более рационально, размещая там коммуникационные системы, котлы, агрегаты, бойлерные и прочее.

Рекомендации по строительству подвалов без несущей функции

Разницы между строительством подвала и погреба нет, кроме случаев их обустройства под домом. В таком случае погреб менее предпочтителен, чем подвал. Отдельно стоящие хранилища разных типов могут отличаться высотой стен и степень заглубленности в грунт.

Самую тщательную гидроизоляцию делают для пола, через который чаще всего проникает вода внутрь. Даже если заливается простая бетонная площадка на участке, необходимо предварительно сделать дренажную систему.

  • В грунте делается выемка, дно засыпают песком, галькой, гравием и щебнем. Слой уплотняют, чтобы по толщине он составил около 15 сантиметров. Можно сделать подушку толще, если грунт, на котором ведутся работы, большей частью глинистый;
  • Глина рядом с погребом или подвалом плохо пропускает воду, что приводит к застоям прямо под основанием. Это может привести к впитыванию материалами конструкции. В таком случае может помочь мятая глина, которая настилается поверх щебенки. В неё кладут полнотелые кирпичи, удаляя остатки. После высыхания её выравнивают и делают цементную стяжку.

В остальных случаях обходятся полом без кирпично-глиняной прослойки, делая обычный бетонный пол. В таком случае дно котлована застилают геотканью, ставят на половинки кирпичей сетку для армирования и заливают бетоном на 10 сантиметров. В дальнейшем такой пол можно облицевать плиткой или сделать настил из досок.

Стены

Стены можно делать из любого материала, но учитывая их соприкосновение с грунтом в основании. Лучшим будет полнотелый кирпич, можно даже уже использованный. Новый кирпич будет гораздо дороже, чем, к примеру, блоки из полстиролбетона.

  • Если использовать блочное строительство, то стены будут дешевле и толще, поскольку блоки составляют около 30 см в толщину. Это очень важно, учитывая, что грунт промерзает в зимнее время;
  • Можно использовать шлакоблоки или керамзитобетонные, то есть все бетонные блоки с легким наполнителем внутри. Исключение составляет ячеистый бетон, который не подходит категорически из-за своей пористости;
  • Можно сделать стены из монолитного бетона, смонтировав опалубку, этот вариант самый долговечный. В таком случае при кладке и бетонировании следует добавлять водонепроницаемые и противоморозные примеси в состав;
  • Обязательной будет вертикальная гидроизоляция. Если котлован имеет правильную геометрическую форму, то его дно застилается рубероидом до самого верха, по стенам;
  • Рубероид настилается внахлест, склеиваясь краями, что придаст строению большую надежность. Если стены котлована позволяют подобраться к подвальным стенам, то можно их обмазать мастикой и снова оклеить рубероидом.

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада;
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

  • Подвал может быть отапливаемым;
  • При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
  • Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
  • Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
  • Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
  • Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.

Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.

Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола, обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 января 2017, 8:01