Как оборудовать подвал для хранения овощей?
Как подготовить погреб для хранения овощей
Дачник с 20 летним стажем
Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.
Переобустройство подвала для хранения овощей
Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.
Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.
Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.
Утепление подвала
Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.
Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.
В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:
После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.
Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.
Устройство вентиляции в подвале
Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.
Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.
Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.
Гидроизоляция
Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.
Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.
Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.
Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.
Как проводится дезинфекция подвала:
- Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
- Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
- Моем стены дезинфицирующим средством.
- Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
- Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.
Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.
Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.
Как хранить овощи и фрукты правильно
Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:
- Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
- Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
- Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.
Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
- Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.
Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:
- Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
- Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
- Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.
Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:
- Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
- Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
- Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.
В заключение
Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.
Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.
Как оборудовать погреб для хранения овощей
Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?
Виды погребов
Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.
Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:
- отдельное строение типа сарая;
- гараж;
- выкопанная на огороде яма;
- деревянный ящик на балконе.
Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:
- температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
- влажность на уровне 80-85 процентов;
- отсутствие естественного и искусственного освещения.
Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.
Условия хранения
Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:
- яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
- Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.
Устройство подвала, гаража или сарая таково:
- если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
- сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.
Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.
Как хранить картофель в погребе
Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:
- сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
- сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
- сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.
Подготовка к хранению
Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:
- очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
- лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
- сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
- охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.
Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.
Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.
Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.
Как оборудовать погреб
О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:
- хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
- если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
- повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.
Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.
Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.
Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.
Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.
Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.
Выбираем лестницу
Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.
По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.
Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.
Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.
Просушиваем погреб
Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:
- при слишком высокой влажности;
- хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
- отсутствии антибактериальной обработки.
Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.
Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.
Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.
Заключение
Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.
Погреб своими руками – пошаговое руководство по строительству и оформлению (110 фото-идей)
Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.
В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.
Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.
Что важно при строительстве?
При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
- лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
- желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
- лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
- для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
- заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.
Инструкция как сделать погреб
Место
Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.
Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.
Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.
Материал
К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.
Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.
Вентиляция
Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.
Преимущества
Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:
- экономия участка;
- удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
- гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;
Характеристика наземного погреба
При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.
Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.
Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.
Особенности строительства винного погреба
Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.
В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.
Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.
Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.
Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.
«Холодное сердце» дачного участка: как построить погреб для хранения урожая своими руками
Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб. В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов. Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?
Что должен знать строитель
Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:
- Земляной:
- Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
- Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
- Наземный:
- Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
- Автономный.
При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:
- Климатические особенности региона: годовой температурный режим, глубину промерзания почвы. Чем выше и «автономнее» расположен погреб, тем сильнее прямая зависимость его внутренней температуры от погодных условий. Если грунт промерзает зимой глубже, чем на 0,2 м, строению заглубленного типа потребуется дополнительная термоизоляция.
- Уровень залегания грунтовых вод на участке (УГВ). Должен быть ниже основания постройки как минимум на 0,5 м. Этот показатель можно вычислить самостоятельно с помощью садового бура (скважина заполняется водой за 1–2 дня). Замеры следует проводить весной в разгар таяния снегов. Однако можно просто опросить соседей по участку: у многих есть свои погреба, у некоторых — колодцы.
- «Портрет» семьи владельца. Для 3–4 человек достаточно погребка с габаритами 2X2X2 м. Если хранилищем будут пользоваться пожилые люди или инвалиды, то строить лучше наземную или полузаглубленную модель вблизи у дома.
Таблица: классификация и особенности разновидностей погребов для хранения урожая
Тип | Подтип | УГВ (м) | Достоинства | Недостатки |
Земляной | Заглубленный | >2,5 |
|
|
Полузаглубленный | >1,5 |
| ||
Наземный | Автономный | >0,5 |
|
|
Пристенный |
Приступаем к строительству погреба своими руками
Нам потребуется (основные материалы):
- речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
- гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
- промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
- цемент:
- М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
- М100 — для штукатурки стен и потолка.
- полнотелые обожжённые глиняные кирпичи;
- асбестоцементные плиты (прессованный плоский шифер 40 мм);
- мастика (на выбор):
- битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
- дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.
- битум;
- гидроизоляционные материалы: рубероид, толь или гидростеклоизол;
- утеплитель: минеральная вата, фольгированный пенополиэтилен;
- полубрус (сосна, минимальные габариты 15×7,5 см);
- доска 25–30 мм, рейка 10 мм;
- гвоздь (100, 60 мм), болт (10/60 мм, шайбы с гайками), металлические уголки и профиль;
- шурупы-саморезы 4,8×100 мм.
Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:
- Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.
Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками
Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой
Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см
Балку кладём на прокладку из ГМ
Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см
В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м
Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе
Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем
Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой
Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву
Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки
Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди
Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля
Погребную «мебель» собираем внутри помещения из сколоченных в столярной мастерской фрагментов
Чертежи
На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.
«Чердачную» дверь и лестницу располагаем в одной плоскости — так удобнее пользоваться погребом
Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:
- Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
- У строения отсутствуют стойки и крыша.
- В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
- Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
- Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.
Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)
Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:
- Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
- Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
- Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
- Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.
Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты
Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:
- Роль одной из перегородок выполняет стена опорного сооружения.
- Примыкающая сторона возвышается над противоположной на 10–15 см (перепад создаётся с помощью приподнятой на досочках «пристенной» балки).
Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м
На представленных схемах мы видим только одну вентиляционную трубу. Она имеет два канала и потому называется приточно-вытяжной. В моём полузаглубленном погребе установлено две трубы в противоположных углах помещения. Одна (приточно-вытяжная) начинается в полуметре под потолком, вторая (моноканальная приточная) — у пола на расстоянии 20 см. На зиму (-30–40 °C) я закрываю «приточку» с обоих концов заслонками (сгодятся и затычки из полиэтиленовых пакетов). Трубы моего погреба выступают над валом на 1–1,5 м, поэтому их не заносит снегом.
Типичные ошибки при строительстве и их последствия
- Используют доски или горбыль (боковой распил бревна) для возведения стен хранилищ земляного типа. Даже если строение сооружается на возвышенном участке с песчаным грунтом и гидроизоляция выполняется «по всем правилам», дерево всё равно начнёт гнить уже через один-два года. Внутренний влажный воздух будет проникать через мелкие трещины в изоляционном слое, которые неизбежно появятся при естественных движениях грунта из-за его периодического увлажнения и промерзания, а также вероятных землетрясений.
- Устраивают неэффективную вентиляцию: ставят одну моноканальную трубу либо две (иногда разного диаметра) на неверной высоте. В результате замедляется движение воздуха, что приводит к отсыреванию постройки и появлению в ней плесени. Если вытяжная труба тоньше приточной либо размещена ниже, конденсат скапливается на стенах и потолке, а сам погреб вымораживается зимой и перегревается летом. Если «вытяжка» толще, воздух становится разреженным — дышать им тяжело.
- Кладут отмостку на дренажный слой. При таком конструкционном решении талая или дождевая вода проходит под бетонным поясом и подмывает стены и основание постройки.
- Не заполняют щебнем канаву вокруг погреба. Водосточный жёлоб засоряется и размывается в течение 2–3 лет.
Дополнительные идеи по строительству
Сосед сделал хранилище из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал всё грунтом. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал. Влезает внутрь жуткая прорва всего. В погребе сухо. Вся стройка заняла дня четыре. Я летом также буду делать, только два таких. Один будет летним ледником.
Relanium
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=857376
Видео: строительство погреба при высоком УГВ
Третий год пошёл, как мои родственники установили стеклопластиковый двухстенный погреб с утеплителем между стен. Никаких проблем по пользованию и по его установке у них не было. Главное, такой погреб как следует заякорить железобетонной плитой. И это очень важно, чтоб всё было хорошо, особенно если погреб будет под домом как у моих.
Матвей Пр.
https://papamaster.su/realnye-otzyvy-o-plastikovom-pogrebe-dlya-dachi/
Видео: монтаж пластикового погреба
У нас в подвале погреб с глиняными стенами 20 лет простоял. Так бы и ещё стоял, но перекрытия в погребе были деревянные и требовали регулярного ремонта. А полы в погребе я заливать не буду, воды вроде нет. Всё-таки дышащий пол в погребе, я думаю, хорошо. Природа сама регулирует все процессы. Конечно, если вода заходит, то можно забетонировать полы с хорошей гидроизоляцией.
karbo
http://www.mastergrad.com/forums/t86962-postroyka-pogreba/?page=2
Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.
Как построить подвал для хранения овощей?
Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.
Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.
Подвал и погреб
Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.
Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.
Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.
Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.
Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.
В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.
Обеспечение санитарных условий подвала
Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.
Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.
Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.
Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.
В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.
Утепление подвала
Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.
Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.
Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.
Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.
Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.
Устройство вентиляции в подвале
Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.
Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.
Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.
Устройство лестницы
Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.
Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.
Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.
Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.
Строительство овощехранилища
Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.
Выбираем место
Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.
При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.
Обустройство погреба для хранения продукции
Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.
Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.
Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.
Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.
Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.
Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.
Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.