Кондиционер для подвала погреба - Remontdz.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кондиционер для подвала погреба

Кондиционирование винных погребов

астоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации.

“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.

Это некий вариант моноблока, который помимо создания качественной теплоизоляции дверного проема, обеспечивает хранилище оптимальными температурными показателями.

Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

  1. 1.Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
  2. 2.Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
  3. 3.Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
  4. 4.Возможность доставки чистого воздуха в погреб
  5. 5.Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
  6. 6.Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

Основные производители специализированных кондиционеров

Основными брендовыми производителями, специализирующимися на кондиционерах для винного погреба, можно назвать следующие марки.

  1. 1.Кондиционер для погреба Fondis. Их выпускает компания из Франции небольшими партиями, так как рынок довольно специфический и не требует большого количества такой техники. У этого производителя кондиционеры для винного погреба характеризуются встраиваемостью, сезонностью подогрева и возможностью роботы при сильных морозах. Их инновация – кондиционер в форме двери. Помещение охвата до пятнадцати кубических метров.
  2. 2.Кондиционер Аirwell для погребов хранящих вино. Встроенное инверторное управление и обеспечение притока свежего воздуха. Такое сочетание идеально создает нужные условия в погребе. Такие благоприятные условия можно параллельно использовать для хранения овощной продукции и фруктов. Применяют также для созревания сыра.
  3. 3.Компания Mitsubishi. Кроме всем известной электронной и автомобильной продукцией, данная фирма известна узкому кругу, как производитель кондиционеров для погребов с вином. Специализация японских мастеров основывается на специальном модуле, одновременно точно регулирующем влажности температуру. Выпускают канальный вариант и настенный. Очень экономичная модель в плане поглощения электроэнергии.

Конечно, для качественного выбора нужного агрегата, требуется оттолкнуться не только от финансовых возможностей, но и от всех параметров помещения и критериев для сохранности определенной марки вина. С таким напитком нужно обращаться очень бережно.

Как выбрать?

Главный параметр, который нужно учитывать, выбирая кондиционер для винного погреба — это его мощность. Ее величина определяется размером помещения — объемом воздуха, который необходимо охлаждать. Кроме того, необходимо учесть теплопритоки, а также наличие или отсутствие теплоизоляции.

Очень часто в сопроводительных документах оборудования указывается, для помещения какой площади подходит тот или иной кондиционер, а также даются рекомендации по изоляции — материалу и толщине. Для работы устройства в экономичном режиме обычно требуется теплоизоляция пенополиуретаном не менее 60 мм толщиной.

Если такой информации нет или вы планируете создать погреб с необычным дизайном, например, сделать одну из стен стеклянной, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящую модель, которая будет эффективно работать и тратить разумное количество энергии.

Выбор мощности

Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

Выбор конструкции

В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением.

Особенности устройства климатической техники для винных комнат

Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.

Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.

Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.

Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.

Плюсы кондиционеров для погреба:

  • поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
  • поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
  • возможность притока свежего воздуха с улицы;
  • точность температурного значения 0,5 градуса;
  • большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.

Минус оборудования лишь один – высокая цена.

Самые известные винные кондиционеры, представлены французскими изготовителями. Это бренды Fondis и Friax. Техника специально создается для винных комнат и погребов.

Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.

Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

Место для размещения кондиционера подскажут специалисты по монтажу. Чем сложнее задачи, поставленные перед мастерами, тем дороже их реализация.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.
Читайте также:  Вытяжной вентилятор в подвал

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Установка оборудования

Перед монтажом сплит-системы следует определить место расположения внешнего блока и воздухоохладителя. Для погребов со сложной геометрией иногда требуется монтаж сразу двух или более воздухоохладителей, которые будут равномерно распределять температуру во всех уголках хранилища. Кроме того, существует еще немало нюансов, которые следует учитывать при монтаже и настройке климатической системы. Именно поэтому столь тонкие работы по оборудованию винного погреба стоит доверить профессионалам.

Кондиционирование винных погребов

Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.

  • Какие условия требуются для грамотного созревания вина
  • Как устроена подобная климатическая техника
  • Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
  • Выбор кондиционера для винной комнаты
  • Холодильная установка

Отправьте быструю заявку

Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба.

“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Какие условия требуются для грамотного созревания вина

Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.

Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.

К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:

  • эффективную вентиляцию;
  • абсолютную темноту;
  • полное шумопоглощение;
  • невозможность температурного перепада.

Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.

  1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
  2. Прибор должен быть малошумным.
  3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
  4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.

Как устроена подобная климатическая техника

Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.

Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.

Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.

Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.

Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

  1. Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
  2. Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
  3. Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
  4. Возможность доставки чистого воздуха в погреб
  5. Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
  6. Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.

Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.

  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование.

Выбор мощности

Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

Выбор конструкции

В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением. Однако в этом случае обслуживание кондиционеров лучше всего доверить опытным специалистам.

Установка оборудования

Важные правила при монтаже кондиционирования

  1. Запрещено изменять конструкцию агрегата. Это может привести к утечке воды, отказу системы, коротких замыканий и возгораний.
  2. Агрегат должен быть заземлен. Запрещается прокладывать проводник заземления с водо- и газопроводами, молниеотводом или линией заземления телефонной сети. Неправильный монтаж кабеля заземления может привести к поражению электрическим током.
  3. Использовать трубы, пригодные для работы с хладагентом, в противном случае возможны появления трещин в медных трубах, что приведет к выводу из строя агрегата.
  4. Запрещается устанавливать кондиционер в зонах возможного скопления легковоспламеняющихся газов. Наличие таких газов в зоне установки наружного блока может привести к возгоранию.
  5. Трубопровод должен быть установлен на соответствующих опорах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
  6. При монтаже системы отвода конденсата нужно убедиться, что обеспечивается беспрепятственный сток жидкости. Неисправная система отвода конденсата от внутреннего или наружного блока может привести к повышению влажности воздуха в помещении.
  7. При подключении к электросети нужно убедиться, что система подключается к однофазной сети с напряжением 230 В. Питание от других источников может стать причиной перегрева электрических компонентов и возгорания.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.
Читайте также:  Как отделать подвал гаража чтобы был сухой?

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Климат-контроль… погреба.

Привет, автоводы.
Сегодня опять у меня не автомобильная тема. Тема подземных изысканий в поисках балансного равновесия климата в погребе.
Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт. Все бы хорошо, термостатирует эта система выставленную температуру без вопросов. Но…
Как быть с влажностью? Несмотря на то, что в погребе имеется вентиляция, выполненная по правилам, из системы приточной и вытяжной труб диаметром 110 мм с естественной циркуляцией, но в сырую погоду влажность там зашкаливает за 90%. Принудительная продувка вентилятором ничего не даст — в сырую погоду будет нагнетать сырой воздух, а в холодную, — еще и холодный. Это отпало.
Нужно колхозить что-то с термо и влаго статированием. После некоторых мысленных напрягов решил сделать вот что.
На “Али” присмотрел контроллер для инкубаторов ZL-7801D за 1700 руб. Вот этот:

Смотрите также

Метки: климат в погребе

Комментарии 61

На сайте продавца ZL-7801D в технических характеристиках диапазон контролируемых температур от 20 до 120 градусов, а у вас +6. то есть прибор работает за пределами погрешности

Не знаю, где вы смотрели. Вот скрин со страницы Али-Экспресс. Рабочий диапазон: -20 — +60 градусов.

У меня в гараже тоже собрана схема такая же на подвал, что бы температура не опускалась ниже +4,лри сильных морозах, нагреватель 0,5квт, терморегулятор “овен” года три уже наверно.Удобная вещь.

“Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт.” Не могу понять зачем в погребе подогревать? Ведь погреб нужен охлаждать, разве нет? Я у себя кондиционер установил для поддержания низкой температуры, а зачем подогревать не пойму.

У меня зимой в морозы за минус 15 — 20 градусов температура в погребе опускалась до 0, даже при прикрытой заслонке на приточке и пенопласте на твориле (погреб в неотапливаемом помещении). Я уже говорил, что у меня приточка и вытяжка в погребе из 110-ой пластиковой трубы. Поэтому без подогрева в такие дни никак. Ну а когда морозов нет, то и обогреватель не включается терморегулятором, если температура в погребе выше +5 градусов.

Понятно, но если честно первый раз в жизни сталкиваюсь с подогревом… погреба.

у нас морозы -40 градусов если не греть картоха померзнет

заранее извиняюсь, но я девушка, поэтому мне можно задавать глупые вопросы)) т. е. вы подключаете нагреватель и осушитель в розетки, и оставляете, а дальше контроллер сам всё делает?) и сколько света уходит на это удовольствие?)

Да вы вовсе не глупые вопросы задаете, девушка.
Да, в розетках, но которые подключены не просто к сети. “Ноль” приходит на них общий от сети, а вот “фаза” к каждой розетке — от соответствующего реле контроллера. То есть, правильно вы говорите, контроллер по заданным уставкам температуры и влажности включает и отключает “фазу” на нагрузках. В данном случае — на нагревателе и осушителе.
А потребление будет зависеть от мощностей нагревателя и осушителя, температуры и влажности наружного воздуха и от времени работы этих приборов.
Например, в прошлую зиму мой нагреватель мощностью 0,5 кВт при температуре наружного воздуха минус 15 градусов и уставке срабатывания терморегулятора: +6 +/- 1 градусов включался в среднем на 0,2 часа через каждые 4 часа, то есть 6 раз в сутки.
Следовательно, за сутки расход э/э: 6 х 0,2 х 0,5 = 0,6 кВт/ч или 18 кВт/ч в месяц. За холодный сезон (5 месяцев в году): 18 х 5 = 90 кВт/ч . При тарифе в нашем регионе для населения 3,31 руб/кВт/ч это составит около 300 руб.
Осушитель же мощностью 0,3 кВт будет работать тоже периодически, чаще когда на улице сыро, но в течение всего года. Короче, думаю в 1000 руб. за год уложатся оба. Это не много.
Сам же контроллер потребляет миллиамперы и его во внимание брать не стоит.

ого, вот это цены за свет! у нас 1,99 с июля месяца) так что очень даже не накладно всё это) спасибо большое за ответ и идею!) а то в погребе совсем плохо с влажностью((

Удачи в борьбе с ней.

А если нужно только влагу уменьшить.Можно поставить только осушитель или нет.

Что такое кондиционер для винного погреба

Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации. [contents]

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.

Основные производители климатической техники

Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:

Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов. В линейке WineMaster есть модели с сезонным подогревом погреба и с возможностью работы внешнего блока при минусовых температурах. Именно эта компания предложила на российский рынок дверь-кондиционер, который может эффективно поддерживать заданную температуру в помещении, объемом до 15 м 3 . AIRWELL — компания с 60 летней историей Напольно-потолочные кондиционеры для винных погребов airwell, с инверторным управлением и подмесом свежего воздуха, позволяют создать наиболее благоприятные климатические условия не только для созревания вин. Их широко используют в камерах, хранения овощей и фруктов, а также в помещениях созревания сыров. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации.

Читайте также:  Почему в подвале тепло?

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери. Это некий вариант моноблока, который помимо создания качественной теплоизоляции дверного проема, обеспечивает хранилище оптимальными температурными показателями.

Основные производители климатической техники

Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:

Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов. В линейке WineMaster есть модели с сезонным подогревом погреба и с возможностью работы внешнего блока при минусовых температурах. Именно эта компания предложила на российский рынок дверь-кондиционер, который может эффективно поддерживать заданную температуру в помещении, объемом до 15 м 3 . AIRWELL — компания с 60 летней историей Напольно-потолочные кондиционеры для винных погребов airwell, с инверторным управлением и подмесом свежего воздуха, позволяют создать наиболее благоприятные климатические условия не только для созревания вин. Их широко используют в камерах, хранения овощей и фруктов, а также в помещениях созревания сыров. http://www.youtube.com/watch?v=oBPb7ygwZLI

Компания FRIAX – это еще один французский производитель

Оснащение хранилищ высокотехнологичной техникой FRIAX гарантирует поддержание в винном погребе температурно-влажностных показателей в правильном диапазоне. Несмотря на то что компании в 2014 году исполнилось всего 10 лет, ее продукция заслужила уважение среди производителей и настоящих ценителей хороших вин. Линейка сплит-систем FRIAXSPC оснащается модулем поддержки влажности.

Mitsubishi японский производитель с серией климатической техники WineGuard

С помощью этой климатической техники можно решить вопрос не только по охлаждению помещения до нужной температуры, но и по поддержанию необходимого уровня влажности. В данную линейку входят сплит-системы настенного и канального исполнения, с холодопроизводительностью от 2 до 20 кВт.

Достоинства и недостатки такой климатической техники

Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:

  • Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
  • Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
  • Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
  • Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
  • Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
  • Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное).

Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.

Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, при выборе кондиционера для винного погреба не стоит обращать свое внимание на бытовые сплит-системы, так как они не в состоянии поддерживать температуру в хранилище ниже +18 °С.

Принцип работы холодильной установки для погреба

Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.

Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

Особенности холодильного оборудования

Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.

Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.

Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

Преимущества холодильной установки для погреба

  • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
  • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
  • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

Виды холодильного оборудования для погребов

Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.

Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.

В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.

В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.

Устройство холодильной установки

Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.

Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.