Как построить винный погреб? - Remontdz.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как построить винный погреб?

Устройство винного погреба: правила строительства, отделка и оснащение

Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.

Выбор места

Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.

При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:

  • Хранение личных винных запасов небольшого объема.
  • Хранение вина, сделанного своими руками.
  • Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.

Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.

Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.

Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:

  • Непосредственно под домом или в подвале.
  • Недалеко от дома.
  • Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).

Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.

На что обратить внимание при строительстве

Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.

  • Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
  • Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
  • Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
  • Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
  • Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Влажность

60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.

Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:

  • Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
  • Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Изоляция и вентиляция

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Материалы для декоративной отделки

Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.

Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.

Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Заключение

Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.

Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.

Построить винный погреб или купить готовый?

Строительство винного погреба: главные отличия от овощного

  1. Общая информация
  2. Начало работы
  3. Рекомендации и отличия от овощного погреба
  4. Внутренняя отделка
  5. Погреба Кузьмич
  6. Сравнение разных типов погребов
  7. Заключение
  1. Общая информация

    Устройство винного погреба

    Вне зависимости от того, в какой части страны вы живете, винный погреб бывает необходим и желанен. Собственными силами построить его не сложно, но потребуется учитывать некоторые важные детали и особенности. Дело в том, что вино требует отличных от домашних солений условий хранения, а значит, само помещение должно создаваться с учетом соответствующих требований.

    Например, винный погреб следует строить на возвышенности, а уровень грунтовых вод должен находиться на метр ниже уровня дна котлована. Если говорить о размерах, то минимальная площадь небольшого домашнего погреба для вина исчисляется 25 м 2 (приблизительно для 3000 бутылок). Кроме того для хранения вина важны определенные температура, влажность, освещение и изоляция.

    Начало работы

    Самостоятельное строительство винного погреба сильно похоже на работу с обычным погребом для хранения солений, овощей и фруктов. Предварительно необходимо продумать план помещения, размеры, создать чертеж и рассчитать необходимые параметры, вплоть до толщины стен. Кроме того, винный погреб – строение особенное, а значит, в чертеже надо учесть и углы наклона полок (при котором будут находиться бутылки) и само их расположение, а также вентиляцию и прочее. В противном случае, вместо винного погреба получиться создать обычный погреб для домашних овощей.

    1. Котлован вырывается приблизительно на 50 см большим по размеру, чем будущий погреб. Дно и стены котлована выравниваются.
    2. На 50 см ниже уровня пола вдоль стен котлована создается углубление для фундамента стен погреба.
    3. В качестве материала для фундамента используется обычный щебень, которым и засыпают траншею. Затем щебень и все углубления заливают бетонным раствором.
    4. После высыхания поверх образовавшейся бетонной «ленты» наносится слой гидроизоляции из рубероида.
    5. Для укрепления пола и его выравнивания используется металлическая сетка, которая скрепляетсяпри помощи уголков с сеткой для закрепления стенок и несущим каркасом. Затем пол заливается бетонным раствором.
    6. Стены выкладываются из шлакоблоков или кирпича.
    7. Затем устанавливается дверь и создается потолок. Для потолка можно использовать готовую заводскую бетонную плиту или, как вариант, можно создать самостоятельно опалубку и залить ее бетонным раствором.
    8. Дверь должна быть герметичной и плотно «вставать» в проем. Идеальным вариантом считается использование магнитного уплотнителя.

    Таким образом, весь процесс строительства винного погреба собственными силами не вызывает особых затруднений. Но поскольку речь идет о хранении вина, то следует учитывать ряд рекомендаций.

    Рекомендации и отличия от овощного погреба

    Этапы строительства винного погреба

    Вино требует особых условий для хранения, поэтому гидроизоляция – особо важный момент при строительстве винного погреба. Материалы для гидроизоляции и отделки стен разные, поэтому всегда в приоритете экологически чистые и безопасные. Они способны предотвратить появление различного рода токсичных выделений, которые повреждают вино.

    Необходимая температура внутри погреба (+10/+14 градусов) поддерживается за счет отсутствия конденсата, поэтому для предотвращения его скапливания внутреннюю отделку погреба проводят закрыто-пористыми материалами. Слой укладывают шириной около 10 см.

    Защиту от плесени и грибков обеспечивают применением специальных антисептиков. Опасность заражения грозит хозяевам тем, что пробки бутылок могут повредиться, «расшататься» и вино окислится из-за нарушения герметичности.

    Хорошая циркуляция воздуха должна обеспечиваться либо вентиляционной системой (как и в обычных погребах), либо естественной вытяжкой.

    Внутренняя отделка

    Обычно при самострельном строительстве винного погреба внутреннюю отделку делают весьма колоритной. И речь идет не только о размещении столиков, красивых люстр и лампочек, но и геометрически необычных стеллажах. Как правило, внутри отделку проводят камнем, поскольку он хорошо «запоминает» температуру и сохраняет её, а потому и поддерживать нужную температуру в погребе становится проще.

    Для мебели применяют древесные материалы из ясеня, дуба и прочих пород, но никак не МДФ и ДСП, которые не подходят для влажных помещений и имеют синтетические добавки.

    Хотел бы поделиться воспоминаниями о своей неудачной попытке сделать погреб на даче у родственников. Вначале все было легко — в глинистой почве под открытой террасой дома выкопал яму глубиной 2,5 м и размерами 3,5 на 2,5. На финальном этапе копания пошел сильный дождь и стенки стали оползать. Пришлось по периметру стенок делать из досок что-то типа ящика без дна. Между глиной и досками клал рубероид. На дно насыпал песка где-то на штык. Затем пришла пора заливать вручную пол и стены. С полом просто, а стены заливал поясами по 15 см. — на ширину доски-опалубки. Затем пришла вода и не захотела уже уходить. С водой боролся азартно и разными способами, в частности таким: на бетонную поверхность стен и пола клал пленку, склеивал мастикой, а затем снова опалубка и еще один слой бетона. Короче, бетона ушло немерено, мастикой я был вымазан по самые уши, но толку никакого — вода всегда находила где-то дырочку. В итоге всю эту хрень пришлось тупо засыпать землей. Но если бы на этом все кончилось! Увы- хрень начала вырастать из земли. За 10 лет выползла на 10 см. и движется вверх к полу террасы. Это — УЖАС.

    Погреба Кузьмич

    Погреб Кузьмич для хранения продуктов

    Самостоятельная постройка винного погреба – интересно, но долго, кропотливо, часто и затраты финансовые немаленькие возникают. Есть вариант приобретения готового погреба Кузьмич. С одной стороны, может показаться, что они созданы только для хранения овощей и консерваций. Но уникальность наших погребов как раз в том, что они – универсальны.

    Погреба Кузьмич, огромные и монолитные, созданы полностью из гидробетона М-400 (материал используется при строительстве тоннелей, гидростанций, плотин и так далее), имеют несколько слоев гидроизоляции, утепление потолка, систему вентиляции и внутреннее оборудование. Таким образом, внутри них можно успешно хранить и бутылки вина, и свежие овощи-фрукты, и баночки с вареньем или овощами.

    Другой момент, не менее важный, состоит в том, что погреба Кузьмич можно устанавливать при любом УГВ. Если самостоятельно винный погреб следует размещать на возвышенности и на достаточной высоте от уровня подземных вод, то Кузьмича можно устанавливать при любом УГВ. Его устройство таково, что вода не проникнут внутрь, стены не отсыреют и плесень с грибком не появятся.

    Я делал свой винный погреб года 3, потом еще около года всё обустраивал. Долго это всё, да и муторно. Эти бы все советы, да пораньше.

    Сравнение разных типов погребов

Универсальные гидробетонные погреба, с дополнительными слоями гидроизоляции, системой вентиляции, небольшим светильником. Устойчивы к коррозии, плесени, грибкам. Обеспечивают необходимый микроклимат для вина.

Винный погребОвощной погребПогреб Кузьмич
СтроительствоВырывается котлован, ровняются пол и стены, происходит заливка фундамента, укладка стен, установка лестницы, двери, укладка потолка.
МатериалыКирпич, шлакоблоки, дерево, каменьКирпич, бетон, метал, пластик
Гидро- и теплоизоляцияОбязательно, дополнительные слои необходимы для обеспечения герметичности двери.Обязательно
ОсвещениеНебольшое, редкое, лучше использовать тайм-систему (обилие света вредит вину)По желанию
ВентиляцияОбязательноОбязательно
Влажность45-60%Около 75%

Заключение

Изготавливаете ли вы вино на продажу или приготовили несколько бутылочек для семьи, но погреб для его хранения, так или иначе, все равно потребуется. Кому-то нравится заниматься строительством, и они готовы создать винный погреб сами долго и обстоятельно, кому-то кажется более практичным и быстрым установка готового монолитного решения.

И у такого выбора есть свои плюсы, так как 10-ти тонный железобетонный куб, отлично зачищенный от воздействия влаги, предотвращает возможные появления множества разных проблем в будущем. С течением лет собственные погреба могут и деформироваться, и где-то начать подтекать. В случае с универсальными погребами Кузьмич всего этого можно избежать.

Ознакомиться подробнее со всеми моделями и техническими характеристиками нашей продукции можно на нашем сайте.И здесь же заказать звонок консультанту, дабы задать наиболее волнующие вас вопросы.

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Особенности винного погреба

Дачник с 20 летним стажем

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.

Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.

Как появился винный погреб

Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.

Это строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.

Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.

Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.

В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:

Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб

Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.

Низкий погреб

Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:

  1. Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
  2. Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
  3. В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.

Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.


При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.

Высокий погреб

В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:

  1. Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
  2. Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
  3. Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
  4. Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
  5. Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
  6. Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.

Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Винный погреб в частном доме

В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.

Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.

Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.

Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.

Влажность

Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.

В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.

Температура

Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.

При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.

При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.

Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.

В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.

Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.

Теплоизоляция

Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.

Не забываем о теплоизоляции

Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.

Внутреннее обустройство

Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.

Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.

В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.

Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.

В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.

Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.

Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.

Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».

Стили оформления погреба винного

Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.

Делают винные погреба в следующих стилях:

  1. Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
  2. Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
  3. Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
  4. Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
  5. Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.

Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.

Винный погреб своими руками

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное – учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и освещение.

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином – это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов – если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе строительства дома.

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки – как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

Разбираться в том, как построить погреб на даче, нужно с расчетом отопительных устройств, которые смогут помочь регулировать температуру.

Сегодня можно найти устройства, позволяющие адаптировать работу прибора под температуру в помещении. Поэтому в погреб потребуется провести электроэнергию.

К тому же, для обеспечения освещения это тоже нужно.

В винном погребе важно поддерживать необходимый показатель влажности.

Как правило, нормой считается 60-70%. Может быть и меньше, и больше, но при слишком низкой влажности пробка будет уменьшаться, а это неизбежно ведет к порче напитка.

Высокий уровень влажности позволит развиваться на стенах погреба микроорганизмам, плесени или грибка. Для поддержания влажности в нужном диапазоне пригодится специальное техническое оснащение – сплит-система.

Изоляция винного погреба

Изолировать погреб нужно от света и температуры. В случае со светоизоляцией качество материала играет огромную роль, а вот толщина его – это второстепенное.

Изолируются погреба по-разному, в зависимости от выбранных материалов. Обычно они садятся на клей.

Двери не обрабатываются, поэтому требуется выбор модели с магнитным уплотнителем.

Что касается теплоизоляции, то тут обшивать стены и потолок нужно материалом толщиной не меньше 4 сантиметра. Важно понимать, что выбранный материал должен соответствовать таким показателям:

  • хорошая стойкость к влаге (не деформируется в условиях повышенной влажности);
  • отсутствие неприятного запаха, иначе напиток будет тоже иметь сторонние нотки запаха;
  • инертность.

Для тех, кто не знает о правильной установке теплоизоляционных материалов, которыми могут для погреба служить разные виды современных строительных товаров, будет полезным строительный форум.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и полки своими руками.

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же барную стойку.

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Конечно, не рекомендуется использовать дерево, во всяком случае, не обработанное. Еще хорошо подходит штукатурка, которой удобно закрывать любые трещины и повреждения стен.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе – проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы строим дачу, важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны – так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком – из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и овощехранилище своими руками для последующего хранения запасов овощей и фруктов.

Читайте также:  Как построить дачу из пеноблоков своими руками?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector